terça-feira, 11 de junho de 2013

Ovos biológicos- Super Alimento

 

Muitas vezes foi, e continua a ser, dada uma má reputação pelos media aos ovos, e se lhe disser que são dos alimentos mais ricos do ponto de vista nutricional?

 

Os ovos são ricos em proteína, gorduras saudáveis e vitaminas lipossolúveis (A,D,E), contém também ácido fólico (folato), vitamina B12, selénio, zinco, cálcio, fósforo, potássio e magnésio. A sua gema contém enzimas o que torna este alimento de fácil digestão.  


(Sendo a gema tão rica e fácil de digerir torna-se num alimento muito rico e equilibrado para bebés de 8-9 meses de idade).


A qualidade do ovo depende diretamente da saúde da galinha que lhe deu origem. Os ovos de galinhas de produção indústrial têm uma qualidade bastante inferior aos ovos biológicos. As galinhas de produção indústrial não vêm a luz do dia, vivem em condições de higiene menos equilibradas e alimentam-se de forma menos natural em comparação com os ovos biológicos de galinhas com menos stress e que passam o dia ao ar livre e alimentadas de forma natural.

 

Comparando ovos não biológicos com ovos biológicos estes últimos têm em média:


  • 5 vezes mais vitamina D

  • 2/3 vezes mais vitamina A

  • 2 vezes mais àcidos gordos Omega 3 (ALA)

  • 3 vezes mais Vitamin E

  • 7 vezes mais beta-caroteno

 

Deixo-vos algumas pesquisas científicas sobre o tema:
  • Pastured eggs had 50% more folic acid and 70% more vitamin B12 than eggs from factory farm hens. (1974 – The British Journal of Nutrition)
  • Pastured eggs in Greece contained 13 times more omega-3 polyunsaturated fatty acids than U.S. commercial eggs. (1988, Artemis Simopoulos, co-author of The Omega Diet)
  • Pastured eggs had higher omega-3s and vitamin E than eggs from caged hens. (1998 study in Animal Feed Science and Technology)
  • Eggs from pastured birds had 10% less fat, 34% less cholesterol, 40% more vitamin A, and four times the omega-3s compared to the standard USDA data. This study also tested pastured chicken meat and found it to have 21% less fat, 30% less saturated fat, and 50% more vitamin A than the USDA standard. (1999 study by Barb Gorski at Pennsylvania State University)
  • Eggs compared from two groups of Hy-Line variety hens, with one kept in standard crowded factory farm conditions and the other on mixed grass and legume pasture. The eggs had similar levels of fat and cholesterol, but the pastured eggs had three times more omega-3s, 220% more vitamin E, and 62% more vitamin A than eggs from caged hens. (2003 study by Heather Karsten at Pennsylvania State University)
  • Pastured eggs had roughly half the cholesterol, 50% more vitamin E, and three times more beta-carotene. (2005 MotherEarth News study  of four heritage-breed pastured flocks in Kansas)

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